Программа переселения соотечественников в Калининграде и Калининградской области

Калининградская область является одним из регионов России, где реализуется Государственная программа добровольного переселения соотечественников, проживающих за рубежом.  Этот регион привлекателен для переселения соотечественников, прежде всего тем, что является самым западным регионом России, близким практически ко всем европейским центрам, а так же, к таким центрам России, как Москва и Петербург, в которых программа по переселению соотечественников не работает.

Преимущество  этого региона состоит ещё и в том, что Калининград, это очень европейский город с историческими памятниками и объектами культуры, рассредоточенными по всей Калининградской области, где соседствуют и тесно переплетены исторические корни Европы и России. Калининград - это город, где рядом с историческими центрами располагаются и быстро развиваются современные жилищные комплексы с развитой социальной и дорожной инфраструктурой. Кроме того, Калининградская область это исторически сложившийся морской курортный и туристический регион, куда совершают паломничество не только россияне, но и жители западных стран. Здесь очень хорошо развита курортная и туристическая инфраструктура.

Это позволяет переселенцам быть уверенными в том, что переселение произойдёт комфортно и не на пустое место, а учитывая тот факт, что программа переселения соотечественников предполагает предоставление её участникам определённых льгот и преференций, как социальных, так и финансовых при приобретении недвижимости, то это придёт программе ещё большую привлекательность для них.

Жители Калининграда и области не чувствуют себя в отрыве от цивилизации, потому что социальная инфраструктура региона, стремительно развиваясь, не позволяет ощущать большое отличие от проживания в таких мегаполисах как Москва и Петербург. Ещё более усиливает это ощущение возможность быстрого и комфортного доступа в эти города: в Петербург паромом, поездом и самолётом, в Москву поездом и самолётом по дотируемым государством тарифам. Учитывая дотационные тарифы на авиабилеты, стоимость перелёта в Москву не намного дороже стоимости проезда поездом, даже ещё и удобней, учитывая скорость перелёта авиасообщением.

Более подробно о преимуществах региона для переселения соотечественников,  можно узнать в нашей статье “Почему выгодно инвестировать в недвижимость Калининградской области?” 

Но, конечно, главным аргументом для переселения в регион Калининградской области являются государственная социальная поддержка переселенцев посредством реализации Государственного проекта по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, утверждённому  в 2006 году, согласно Федеральному закону N 99-ФЗ.

В рамках этой программы в период 2021 – 2024 годов в регионе Калининградской области реализуется региональная подпрограмма «Оказание содействия добровольному переселению в Калининградскую область соотечественников, проживающих за рубежом», включенная в состав государственной программы Калининградской области «Социальная поддержка населения», утвержденная постановлением Правительства Калининградской области от 18 февраля 2021 года №76. Ознакомиться с текстом постановления можно здесь,  а с самой  региональной программой переселения соотечественников здесь.

Особенно важным является тот факт, что программа предусматривает льготы при покупке жилья для переселенцев в Российскую Федерацию. Описываемые в этой статье льготы, могут несколько отличаться от  льгот по региональной программе Калининградской области, но, в общем и целом, отражают общую тенденцию предоставления этих льгот. В частности, переселенцы по программе переселения соотечественников, прибывшие в Российскую Федерацию из другого государства, либо региона России, имеют возможность получения ипотеки на льготных условиях.

При этом государство в сотрудничестве с банками осуществляет поддержку тех категорий граждан, которые в силу обстоятельств не преодолимой силы, не имеют возможность погасить кредит по ипотеке самостоятельно и в полном объёме.

Категории переселенцев, имеющих право на льготы при приобретении жилья в Российской Федерации.

Нужно отметить, что специальных программ для переселенцев при приобретении жилья в  Российской Федерации, не существует. Помощь предоставляется в основном, для стимулирования смены места жительства, при условии выполнения всех требований по программе в каждом конкретном случае.

На тех же основаниях, получить льготы при оформлении ипотеки может переселенец, который относится к категориям социально незащищенных граждан.

В эту категорию включены: военные, желающие нести службу в рядах вооружённых сил Российской Федерации, молодые семьи, в которых одному из супругов менее 35-ти лет, многодетные семьи, молодые учителя, лица, которые проживают в аварийном жилье, в коммунальных квартирах и общежитиях.

Критерии и правила, которые необходимо соблюсти переселенцу для получения ипотеки на приобретение жилья:

1. Необходимо оформить и получить статус переселенца.

2. Необходимо представить доказательство того, что переселенец действительно нуждается в жилье.

3. Поселиться в регионе, принимающем участие в программе переселения соотечественников проживающих за рубежом России. В нашем случае регион Калининградской области, как раз и принимает участие в программе.

4. Переселенец не должен иметь непогашенную судимость.

5. Переселенец обязан иметь постоянное место работы

6. Переселенец обязан иметь регулярный и стабильный источник дохода.

Льготы, которые получают переселенцы в Российскую Федерацию при приобретении жилья в 2021 году.

В зависимости от той категории, к которой относится переселенец, определяется вариант и уровень  его поддержки государством:

1. Категория Военные. К этой категории относятся переселенцы, которые проходят службу в рядах вооружённых сил Российской Федерации. Военнослужащие могут получить погашение кредита государством. Для получения такой льготы, военнослужащему необходимо осуществить регистрацию в накопительно-ипотечной системе. По истечении 3-х лет после этого, можно оформлять заявку на получение льготной ипотеки. Накопленные средства будут направлены на оплату первоначального взноса, а ежемесячные взносы будут осуществляться из специального фонда “РосВоенИпотека

2. Категория Молодые семьи.       Переселенцам этой категории предоставляется возможность участия в программе “Жилье для молодой семьи”. Эта программа предусматривает выделение молодой семье до 40% от стоимости жилья в регионе проживания. Выделенные средства молодая семья может потратить только исключительно на улучшение жилищных условий, а процент от суммы выделенных средств, будет определяться в зависимости от региона проживания молодой семьи. Для этой категории возможно так же предоставление уменьшенной процентной ставки на получение субсидии, необходимой для покрытия первоначального взноса.

3. Категория Многодетные семьи. Этой категории переселенцев государство обеспечивает возмещение части кредита и низкие процентные ставки.

4. Категория Представители отдельных профессий. Местные власти региона, где существует нехватка нужных специалистов, предоставляют последним льготный кредит на покупку жилья, а так же частичную или полную компенсацию процентной ставки.

5. Категория Молодые учителя.   Этой категории переселенцев предоставляются сниженные процентные ставки по кредитам.

6. Категория Медицинские работники.     Этой категории переселенцев предоставляется возможность участия в программе “Земский доктор”. Эта программа нацелена на привлечение квалифицированных медицинских кадров в малонаселенные регионы Российской Федерации и обеспечение их необходимым жильём. По этой программе переселенцы могут получать субсидии на приобретение жилой недвижимости.

Негосударственная льготная ипотека.

Переселенцами может быть оформлена льготная ипотека по негосударственным ипотечным программам. Такие программы могут быть предоставлены крупными негосударственными предприятиями для своих сотрудников. Если переселенец имеет возможность трудоустроиться на такое предприятие, то он имеет все шансы на получение от этого предприятия льготной ипотеки. Главными условиями получения льготной ипотеки на таких предприятиях обычно являются:

- Положительная характеристика сотрудника

- Количество лет работы на предприятии

- Заинтересованность предприятия в дальнейшем росте и развитии сотрудника.

Вниманию соотечественников, проживающих за рубежом и выбравших для переселения в Российскую Федерацию регион Калининграда и Калининградской области. 

Отдел продаж недвижимости ЭГИ, способствуя реализации государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом в Калининград и Калининградскую область, предлагает услугу подбора  объектов недвижимости в Калининграде и Калининградской области для переселения, а так же помощь в оформлении ипотеки с возможностью последующего юридического сопровождения сделок.

Если Вы обратитесь к нам в Отдел продаж недвижимости ЭГИ, то  наши квалифицированные и очень опытные специалисты смогут оказать услуги по подбору недвижимости, предназначенной для переселения по региональной подпрограмме “Оказание содействия добровольному переселению в Калининградскую область соотечественников, проживающих за рубежом”, с последующим оказанием помощи в грамотном и квалифицированном оформлении ипотеки для всех категорий переселенцев.

Кроме этого, мы можем предложить сопутствующие услуги по независимой оценке разного рода объектов недвижимости, в сферу которых входит оценка квартир и долей в квартирах, оценка земельных участков, оценка зданий, оценка различного рода помещений частного и коммерческого характера, и много других возможностей по оценке объектов недвижимости. Ещё мы можем предложить Вам услугу срочной оценки объектов недвижимости в Калининграде и Калининградской области.

Параллельно с этими услугами,  мы можем предоставить Вам полный пакет услуг в сфере приобретения недвижимости Калининграда и Калининградской области.

Так же мы можем предложить Вам такую услугу, как “Юридическое сопровождение сделок с недвижимостью в Калининграде и Калининградской области”.

Ждём Ваших звонков по телефонам: +7 (4012) 75-22-97, Tel, Viber, WhatsApp +7 (9814) 77-24-85

Присылайте свои вопросы и заявки на электронную почту: realty@egi39.ru

Категории:  переселенцы, соотечественники проживающие за рубежом, добровольное переселение, программа переселения соотечественников, региональная программа по Калининградской области, социальная поддержка переселенцев, ипотека, льготная ипотека, ипотека на льготных условиях, росвоенипотека, земский доктор, жильё для молодой семьи, негосударственная льготная ипотека, накопительно-ипотечная система, помощь в оформлении ипотеки, подбор объектов недвижимости, оценка недвижимости, оценка объекта, юридические консультации, юридическое сопровождение сделок с недвижимостью, программа переселения соотечественников в Калининград и Калининградскую область