Приватизация жилья в Калининграде и Калининградской области

Приватизация недвижимости в Калининграде и Калининградской области, до сих пор достаточно актуальная тема на рынке недвижимости и мы предлагаем Вам услугу по приватизации Вашей недвижимости, а так же помощь в оформлении дарения, наследства, подготовке и получении договора социального найма.

Общие положения по приватизации недвижимости

Если Вы проживаете в квартире, которая оформлена по договору социального найма, то такую квартиру можно переоформить как собственность, по процедуре приватизации жилья в соответствии с Законом РФ от 4 июля 1991 г. N 1541-I "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации", а так же изменений, которые внесены Федеральным законом от 20 мая 2002 г. N 55-ФЗ в преамбулу настоящего Закона.

Коротко напомним о том, для чего нужна приватизация, и что это такое.

Под приватизацией понимают передачу государственного жилого имущества, которое было в пользовании граждан по договору социального найма в собственность граждан, которые приняли решение приватизировать такое жильё.

В качестве оформляемого в собственность имущества, может выступать не только квартира или отдельная комната, но так же, и такое недвижимое имущество, как земельный надел и нежилые помещения.

Благодаря приватизации, гражданин получает право собственности на то жильё, в котором он проживает, что в свою очередь даёт ему право поступать с ним по своему усмотрению, а именно продавать по устанавливаемой самим гражданином цене, обменивать на другое имущество, дарить, оформляя дарственную, передавать в залоговое обеспечение при оформлении ссуды или кредита, оставлять в наследство, посредством оформления завещания и производить другие действия, связанные с законным правом собственности на приватизированное имущество.

В этом отношении, неприватизированное жильё не позволяет осуществлять вышеуказанные действия. Неприватизированным жильём, в соответствии с договором социального найма, можно только пользоваться с целью проживания в нём.

Если Вы, к примеру, проживаете в государственной или муниципальной квартире по договору социального найма, то Вам не доступна возможность распоряжаться такой квартирой как Вы хотите. Однако, после приватизации этой квартиры, Вам будут доступны опции не только по её продаже или передаче в наследство по завещанию, но и такие опции как оформление ренты на собственное жильё или

Вы можете по желанию, использовать своё жильё даже как вклад для оформления договора о переселении пожилых людей в социальный приют.

Что может являться законным основанием для приватизации

Законное основание для приватизации возникает только тогда, когда Вы проживаете и пользуетесь жилым помещением по договору социального найма.

В Советском Союзе каждый гражданин, получая ордер на квартиру, заключал с государством договор социального найма.

В наши дни, договор социального найма тоже может быть заключен с гражданами, которых государство признало как малоимущих и содержащихся на государственном учёте, как нуждающихся в жилье.

Жильё, которое может быть приватизировано

Приватизировать можно любое жильё, не попадающее под запрет приватизации, определённое действующим законодательством.

К жилью, которое подпадает под запрет приватизации, закон относит:

1.  Жильё, находящееся в аварийном состоянии

2. Общежития

3. Служебное жильё, находящиеся на территории закрытых военных городков.

4. Служебные помещения, относящиеся к технической инфраструктуре жилых комплексов.

5. Служебные помещения государственных предприятий.

6. Другие помещения, на которые законом может распространяться  запрет на приватизацию.

Однако, в некоторых случаях, разрешена приватизация служенного жилья, если таковое принадлежало колхозам или совхозам.

Ну а всё остальноё жильё, в котором проживают граждане по договору социального найма, может быть приватизировано и перейти в их собственность.

Граждане, которым предоставляется право приватизации жилья

Всем гражданам, проживающим в квартирах по договору социального найма, включая их детей, не достигших совершеннолетия, предоставляется право приватизации жилья, за исключением вышеуказанных случаев.

Касательно несовершеннолетних детей

Проживающий и зарегистрированный в квартире ребёнок, является участником приватизации по умолчанию в обязательном порядке. Исключение составляет случай, когда не достигший совершеннолетия ребёнок, по решению органов опеки и попечительства, исключается из состава участников приватизации.

Не достигший совершеннолетия ребёнок, сохраняет своё право пользования приватизированным жильём,  даже если в том случае, если он живёт отдельного от одного или обоих родителей

К примеру, когда несовершеннолетний ребёнок проживает с матерью отдельно от отца, приватизирующего свою квартиру, и в этой квартире прописан ребёнок, то в таком случае, при приватизации квартиры, ребёнок имеет право владения долей приватизированной квартиры.

Касательно совершеннолетних жильцов

Если совершеннолетний жилец, имеет только долю в праве собственности на приватизируемую квартиру, то он имеет право отказаться от этой доли в пользу кого либо из проживающих с ним совместно в приватизируемом жилье, для того что бы иметь возможность, в дальнейшем, осуществить бесплатную приватизацию жилья по договору социального найма в полной доле этого жилья. Такая возможность по закону предоставляется только один раз. Однако, в том случае, когда до своего совершеннолетия жилец уже участвовал в приватизации, при достижении своего совершеннолетия, он может ещё раз участвовать в приватизации какого либо жилья, проживая в нём по договору социального найма.

Преимущества и недостатки приватизации

Основным преимуществом приватизации, безусловно, является бесплатное получение права собственности на жильё, в котором гражданин проживает по договору социального найма, которое позволяет ему распоряжаться этим имуществом по своему усмотрению, как то:

- передать своё жильё в наследство родственникам по завещанию или договору наследования, при этом наследнику, которому передаётся жильё в наследство, необязательно быть зарегистрированным в этом жилье или состоять в кровном родстве с наследователем.

Что касается неприватизированной квартиры, то она не может быть передана по наследству. Однако, в случае, когда ответственный наниматель умер, все члены его семьи могут продолжать жить в этой квартире, при условии что один из его родственников, проживающих в этой квартире, становится ответственным нанимателем, заключив новый договор социального найма.

Но такая возможность не является наследованием. Правом проживания и постоянной регистрации, в случае смерти ответственного нанимателя социального жилья, обладают только те родственники, которые на момент его смерти, проживали и были зарегистрированы в этом жилье.

В случае, если ответственный наниматель, собрав все необходимые документы и подав заявление на приватизацию, умер, прежде чем с ним успели заключить договор приватизации, то такая неприватизированная квартира может быть унаследована его родственниками.

В существующей судебной практике, бывали такие случаи, когда даже без подачи наследодателем заявления на приватизацию, суды устанавливали его право на приватизацию жилья, признав это жильё наследством.

Однако, если в неприватизированном жилье, которое не успел приватизировать ответственный наниматель, никто из его потенциальных наследников не проживал и не был зарегистрирован, то договор социального найма с умершим ответственным нанимателем будет расторгнут, а жильё будет возвращено в собственность муниципальных органов.

В этом смысле очень важно, родственникам умершего ответственного нанимателя жилья, нужно обязательно быть зарегистрированными и проживать в этом жилье, что бы сохранить право его наследования.

Что касается приватизация недвижимости конкретно в Калининграде и Калининградской области, то мы можем с уверенностью заявить, что наша компания на местном рынке недвижимости занимает ведущие позиции  в этой нише рынка

Благодаря огромному опыту работы наших ведущих специалистов, приватизация Вашей недвижимости, будет осуществлена в самые минимальные сроки. В пакет услуг по приватизации, предоставляемых нашей компанией входит полный комплекс мероприятий по приватизации недвижимости. В этот пакет включено всё от сбора необходимой документации, до получения регистрационных документов и выдачи их на руки заказчику.

Цены на предоставляемые услуги по приватизации недвижимости:

Стоимость полного пакета услуг по приватизации от 15 000p +  накладные расходы.

В сложных случаях, когда произошла потеря ордера, необходимо переоформление лицевого счета или оформление договора социального найма, устанавливается договорная цена.

Все консультации по вопросам приватизации, осуществляемые по телефону абсолютно БЕСПЛАТНЫ!!!

При заключении договора на оказание услуг заказчик осуществляет предоплату в размере 50%  от стоимости оплачиваемых услуг.

Сотрудник отдела приватизации соберет и оформит все необходимые документы, а также сдаст на регистрацию и получит зарегистрированные документы. Вся эта работа осуществляется без Вашего присутствия. Это позволит сэкономить Ваше время и избавить Вас от излишних хлопот.

Мы оказываем так же дополнительные услуги:

Помощь в оформлении дарения, наследства подготовка и получение договора социального найма, покупка – продажа, обмен, аренда квартир.

По вопросам приватизации Вы можете связаться с нами по электронной почте: realty@egi39.ru, либо посредством формы обратной связи на ГЛАВНОЙ странице или в форме обратной связи в разделе КОНТАКТЫ, либо, позвонив нам по телефонам: +7 (4012) 75-22-97, Tel, Viber, WhatsApp +7 (9814) 77-24-85. Вы можете так же пригласить нашего специалиста к себе.

Категории:  приватизация, приватизация жилья, приватизация недвижимости, договор социального найма, право собственности, жилое имущество, ответственный наниматель, рента, завещание, имущество, недвижимость, залоговое обеспечение, ссуда, кредит, приватизация жилья в Калининграде и Калининградской области.